よくある質問

Q&A

配属先(職種・勤務地)はどのように決まりますか?

職種は、応募時にある程度絞っていただき、面接で再度確認いたします。
※事務職の配属部署は、入社後に一人一人の適性をみて判断しています。

勤務地は、職種によって異なります。
開発職・事務職・製造職の勤務地は愛知県の本社祖父江工場です。
クッキングアドバイザー職の勤務地は、東京支店です。
営業職・サービス職の勤務地は、全国の営業所になります。採用時の面接で打ち合わせて決定します。

転勤はありますか?どのくらいのペースでありますか?

開発職・事務職・製造職(祖父江工場勤務者)は、ほとんど転勤はありません。
過去10年間での転勤実績は、約130人の内、2~3人程です。

営業職・サービス職は、定期的な転勤はなく、会社の状況により転勤がある場合があります。
約80人の内、異動があるのは年間3~4人程です。
※希望者は要相談で対応可能です
※定められた期間で他の営業所に転勤(応援)する場合があります

残業はどのくらいありますか?

会社全体の1ヶ月の残業時間平均は約11時間ですが、職種や配属部署により異なります。
祖父江工場では、金曜日はノー残業デーとして定時退社を実地しています。

社員寮はありますか?

本社祖父江工場は、社宅(自社物件)があります。満室の場合は本社近くの物件を会社で借り上げます。
全国の各営業所は、対象者に限り借り上げ社宅制度があります。
どちらの場合も、入居には当社規定による基準を満たしている必要があります。

必要な資格はありますか?

入社時に必要な資格は特にありません。
業務に必要な資格は、入社後に取得していただけます。

社風について教えてください。

全体的におだやかな社風が特徴ですが、部署や所属する社員の性格・考え方、感じる人によって異なります。
ぜひ実際に弊社の会社説明会などに足を運んでいただき、ご自身の目で見て感じてみてください。

テレワークや時差出勤の制度はありますか?

開発職・事務職では、月に数回テレワークを実施している部署もあります。
時差出勤の制度はございませんが、営業職・サービス職は直行・直帰の組み合わせで
効率的な勤務体系を実現しています。

新入社員研修はどのような内容ですか?

主にビジネスマナーや電話対応などを学ぶ社外研修と、
工場の製造業務や社内システムの使い方などを学ぶ社内研修があります。
職種や配属部署によって、実施する研修や期間は異なります。

研修制度はありますか?

それぞれの業務内容やレベルに合わせた外部の研修を受講することができます。
(中小企業大学校の研修各種)
学ぶ意欲が高い社員は、自ら立候補し自身の望む研修に参加しています。