栗きんとん
材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン |
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食数 | 50g×49人分 | 32人分 |
さつまいも(皮むく) | 2000g | 1333g |
くちなしの実 | 6個 | 4個 |
水 | 適宜 | 適宜 |
栗の甘露煮(半分) | 800g | 533g |
A)上白糖 | 240g | 160g |
A)みりん | 360g | 240g |
A)はちみつ | 60g | 40g |
使用ホテルパン 65mm(2枚)、フタ有り
使用推奨備品 オーブンシート
下処理(スチームコンベクション)
- さつまいもは1cm幅のいちょう切りにし、30分以上水につけます。
- くちなしの実はつぶしてお茶パックやキッチンペーパーに包みます。
- ホテルパンに水を切った①と②、ひたひたの水を入れ、蓋をして加熱します。
コンビモード・調理温度180℃・調理時間20分・蒸気量100%・風量3 - A)のみりんを鍋で30秒以上沸騰させ、他の調味料を合わせます。
加熱調理(スチームコンベクション)
- 加熱後のさつまいもの水を切って、④とフードプロセッサーにかけます。
- ホテルパンに⑤と栗の甘露煮を平らに入れ、オーブンシートで落とし蓋をし、更にフタをして加熱します。
コンビモード・調理温度130℃・調理時間15分・蒸気量100%・風量3
盛付・提供
- 冷やしてから器に盛り付け、提供します。