パイナップルケーキ
材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン |
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食数 | 90g×30人分 | 20人分 |
無塩バター(溶かす) | 360g | 240g |
黒砂糖 | 225g | 150g |
上白糖 | 225g | 150g |
卵(常温) | 450g | 300g |
牛乳(常温) | 200g | 133g |
パイナップル缶(スライス) | 30枚 | 20枚 |
ココナッツファイン | 30g | 20g |
A)薄力粉 | 720g | 480g |
A)ベーキングパウダー | 20g | 13g |
使用ホテルパン 40mm
使用推奨備品 オーブンシート
下処理
- オーブンシートを敷いたホテルパンに、パイナップルを敷き詰めて、ココナッツファインを散らします。
- 溶かしバターに黒砂糖と上白糖を混ぜ、卵を3回に分けて加え混ぜ、牛乳は2回に分けて加えます。
加熱調理(スチームコンベクション)
- ②に振るったA)を加え、ダマの無いように混ぜ、①に空気が入らないように入れ、平らにしたら加熱をします。
ホットモード・調理時間170℃・調理時間27分・風量1 - 網の上で粗熱を取り、パイナップルの面が上に来るようにまな板に載せ、切り分けます。
盛付・提供
- 器に盛り付け、提供します。