抹茶とホワイトチョコのケーキ
材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン |
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食数 | 40g×40人分 | 27人分 |
無塩バター(常温) | 200g | 133g |
上白糖 | 240g | 160g |
卵(常温) | 240g | 160g |
牛乳(常温) | 200g | 133g |
A)薄力粉 | 440g | 293g |
A)抹茶 | 30g | 20g |
A)ベーキングパウダー | 16g | 11g |
ホワイトチョコ(中身) ⇒お好みの大きさに砕く | 180g | 120g |
ホワイトチョコ(トッピング) | 40粒 | 27粒 |
使用ホテルパン 20mm
使用推奨備品 オーブンシート
下処理
- バターをマヨネーズ状に練り、上白糖を混ぜます。
- ①に卵を少しずつ加え、牛乳も2~3回に分けて加えます。
- ②に振るったA)を加え、粉気が無くなるまで混ぜて、砕いたホワイトチョコを加え混ぜます。
加熱調理(スチームコンベクション)
- オーブンシートを敷いたホテルパンに③を平らに流し、トッピング用のホワイトチョコを乗せ、加熱します。
ホットモード・調理時間170℃・調理時間13分・風量1 - 粗熱が取れたら切り分けます。
盛付・提供
- 器に盛り付け、提供します。