甘夏マーマレード

材料1/1 ホテルパン2/3 ホテルパン
食数20g×120人分80人分
甘夏6個【2100g】4個【1400g】
グラニュー糖甘夏の55%重量甘夏の55%重量

使用ホテルパン 65mm・フタ有り
使用推奨備品  オーブンシート

下処理

  1. 甘夏の皮を塩でこすり洗いして流したら、十字に切って皮をむいて果肉とジュースをボールに入れます。
    ※外皮と種は捨てないで!薄皮は捨ててOK。
  2. 皮の綿の部分は包丁で出来るだけこそげ落として、長さ2~3㎝の千切りにし、水で数回揉み洗いをしてから、2時間水につけておきます。
  3. 種は割れているものを除き、鍋に入れ、一度茹でこぼします。
    再度鍋底から2cm程度の水(分量外)を加え、弱火で15分煮て、ざるで濾します。
    ※煮詰まりそうであれば、適宜水を足してください。【ペクチン液】

加熱調理(スチームコンベクション)

  1. ホテルパンによく水を絞った皮、果肉とジュース、半量のグラニュー糖を加え混ぜて、オーブンシートで落とし蓋をし、さらにフタをして加熱します。
    コンビモード・調理温度160℃・調理時間20分・蒸気量100%・風量3
  2. 残りのグラニュー糖と③のペクチン液を入れ、全体をよく混ぜたら再度フタをして加熱します。
    コンビモード・調理温度160℃・調理時間30~40分・蒸気量100%・風量3
  3. お好みのとろみがついたら、冷却します。

盛付・提供

  1. パン、スコーン、ヨーグルト等に添えて、提供します。
ポイント

※ブラウンシュガーより、ホワイトシュガーを使用したほうが、色がきれいに仕上がります。

※⑤の加熱後、煮詰めが足りなければ再度同じモードで10分以上加熱して様子を見てください。

※冷めるとさらにとろみが出るので考慮してください。

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