わらびもち
材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン |
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食数 | 60g×20人分 | 13人分 |
A)わらび餅粉 | 300g | 200g |
A)三温糖(又は上白糖) | 120g | 80g |
A)水 | 1240g | 806g |
きな粉(砂糖入り) | 適宜 | 適宜 |
黒みつ(市販品) | 適宜 | 適宜 |
使用ホテルパン 穴あき・フタ有り
使用推奨備品 オーブンシート
下処理
- ボールにA)を入れて混ぜ合わせ、漉しながら鍋に移します。
- 鍋を加熱しながら、全体がのり状になり、ひとまとまりになるまで木ベらで練り混ぜます。
加熱調理(スチームコンベクション)
- オーブンシートを敷いたホテルパンに②を流し入れ、表面を平らにならし、フタをして加熱します。
スチームモード・調理温度100℃・調理時間30分・風量3
盛付・提供
- わらびもちをスプーンですくいながら氷水に落とし、水気を切って器に盛り、きな粉、黒蜜をかけます。