かるかん
材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン |
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食数 | 20g×112等分 | 74等分 |
A)大和芋 | 600g | 400g |
A)上白糖 | 550g | 366g |
A)水 | 300g | 200g |
上新粉 | 600g | 400g |
B)卵白 | 200g | 133g |
B)上白糖 | 70g | 46g |
使用ホテルパン 65mm
使用推奨備品 オーブンシート
下処理
- A)の大和芋は3%の酢水に10分程さらしておきます。
- フードプロセッサーやミキサーでA)を細かく砕いて、上新粉を2回に分けて入れさらに混ぜ合わせ、ボールに出します。
- B)でメレンゲを作ります。(上白糖は3回に分けて加えてください)
- ③のメレンゲの1/4を②のボールになじませ、メレンゲのボールに戻し、すべてを丁寧に混ぜ合わせます。
加熱調理(スチームコンベクション)
- ホテルパンにオーブンシートを敷き、④を流し、平らにならして加熱します。
スチームモード・調理温度100℃・調理温度20分・風量1 - 粗熱を取って切り分けます。
盛付・提供
- 器に盛り付け、提供します。
ポイント
※ホテルパン複数枚で加熱する場合、ホテルパンの下に薄いホテルパンを1枚入れ、結露が落ちるのを防止すると良いです。