ふくれ菓子
材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン |
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食数 | 60g×40人分 | 27人分 |
卵 | 380g | 253g |
黒砂糖 | 584g | 389g |
A)はちみつ | 146g | 97g |
A)酢 | 58g | 39g |
A)牛乳 | 584g | 389g |
B)薄力粉 | 700g | 466g |
B)重曹 | 21g | 14g |
使用ホテルパン 穴あき
使用推奨備品 オーブンシート
下処理
- 卵を溶き、ふるった黒砂糖を入れ混ぜます。
- ①にA)を上から順に入れ、その都度混ぜます。
- B)をふるい入れ、ダマのないように混ぜます。
加熱調理(スチームコンベクション)
- オーブンシートを敷いたホテルパンに生地を流し、加熱します。
スチームモード・調理温度100℃・調理時間23分・風量3
盛付・提供
- 切り分けたら、器に盛り付け提供します。
ポイント
※鹿児島県の郷土菓子です。
※④で上のホテルパンからの水滴が気になる場合は、蓋をするか下記の手順で2段階加熱を行ってください。
(1)ホットモード・調理温度100℃・調理時間5分・風量3
(2)スチームモード・調理温度100℃・調理時間23分・風量3