芋蒸しようかん
材料 | 〈21cm×21cmの流し缶1台分〉 |
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食数 | 60g×32人分 |
さつま芋(1.5cm角切り) (しばらく水にさらしてから水気をきる) | 600g |
A)こしあん(市販品) | 1000g |
A)薄力粉(ふるう) | 80g |
片栗粉 | 20g |
B)上白糖 | 60g |
B)塩 | ひとつまみ |
お湯(60℃) | 170g |
使用ホテルパン 穴あき・フタ有り
使用推奨備品 21cm×21cmの流し缶1台
下処理
- ボールにA)を入れて手でもみこむように混ぜ、片栗粉、B)の順に加えて混ぜ合わせます。
- ①にお湯を少しずつ加えてトロリとなるまで混ぜ、さつま芋を加えて混ぜ合わせます。
加熱調理(スチームコンベクション)
- ②を流し缶に入れて平らにならし、フタをして加熱します。(流し缶以外のものではオーブンシートを敷く)
スチームモード・調理温度100℃・調理時間60分・風量3
盛付・提供
- ③を冷まし、切り分けます。
ポイント
※こしあんの甘さにより、上白糖の量は好みで調整してください。