水ようかん

材料1/1 ホテルパン2/3 ホテルパン
食数60g×51人分34人分
A)750g500g
A)粉寒天12g8g
B)こしあん1500g1000g
B)きび糖(上白糖でも可)200g133g
B)6g4g
お湯(40℃)1260g840g

使用ホテルパン 65mm・フタ有り
使用推奨備品  90mlプリンカップ

下処理

  1. A)を鍋に合わせ、沸騰後2分経ったら火を止めます。

加熱調理(スチームコンベクション)

  1. ホテルパンにB)、①、お湯を入れざっくり混ぜてフタをして加熱します。
    ※完全に混ざらなくて良いです。
    スチームモード・調理温度120℃・調理時間15分・風量3
  2. 加熱後よく混ぜて、プリンカップに注いで、冷却します。

盛付・提供

  1. 器に盛り付け、提供します。
ポイント

※①で寒天濃度が2%以上の場合完全溶解しにくいので、2%以下になるように加水して加熱をします(本レシピは1.6%)

※食数が少なく大きい鍋があれば、初めから全量の水と寒天を加熱しても良いです。

※②の加熱前は完全に混ざらなくて良いですが、③でプリンカップに注ぐ前は均一に混ぜてください。

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