水ようかん
材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン |
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食数 | 60g×51人分 | 34人分 |
A)水 | 750g | 500g |
A)粉寒天 | 12g | 8g |
B)こしあん | 1500g | 1000g |
B)きび糖(上白糖でも可) | 200g | 133g |
B)塩 | 6g | 4g |
お湯(40℃) | 1260g | 840g |
使用ホテルパン 65mm・フタ有り
使用推奨備品 90mlプリンカップ
下処理
- A)を鍋に合わせ、沸騰後2分経ったら火を止めます。
加熱調理(スチームコンベクション)
- ホテルパンにB)、①、お湯を入れざっくり混ぜてフタをして加熱します。
※完全に混ざらなくて良いです。
スチームモード・調理温度120℃・調理時間15分・風量3 - 加熱後よく混ぜて、プリンカップに注いで、冷却します。
盛付・提供
- 器に盛り付け、提供します。
ポイント
※①で寒天濃度が2%以上の場合完全溶解しにくいので、2%以下になるように加水して加熱をします(本レシピは1.6%)
※食数が少なく大きい鍋があれば、初めから全量の水と寒天を加熱しても良いです。
※②の加熱前は完全に混ざらなくて良いですが、③でプリンカップに注ぐ前は均一に混ぜてください。