チョコチップクッキー

材料1/1 ホテルパン2/3 ホテルパン
食数28g×15人分10人分
板チョコorチョコチップ90g60g
無塩バター(常温)100g67g
グラニュー糖90g60g
0.9g0.6g
卵(常温)30g20g
バニラオイル適宜適宜
A)薄力粉130g87g
A)ベーキングパウダー2g1.3g

使用ホテルパン 20mm
使用推奨備品  オーブンシート、ディッシャー22号

下処理

  1. 板チョコは厚手の袋に入れて麺棒で叩き、お好みの大きさにします。
  2. バターを柔らかく練ってから、グラニュー糖を入れ更に練ります。
  3. 常温に戻した卵を2~3回に分け入れて混ぜたら、バニラオイルを数滴たらして混ぜます。
  4. A)をふるい入れ、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜ、粉が残っているうちにチョコを混ぜこみます。

加熱調理(スチームコンベクション)

  1. オーブンシートを敷いたホテルパンにディッシャーで生地をくり抜き、上から軽く指で押さえて2cm厚さ程になったら加熱をします。
    ホットモード・調理温度170℃・調理時間15分・風量1
  2. 加熱後、粗熱が取れるまで冷まします。

盛付・提供

  1. 提供します。
ポイント

※板チョコを使用しない場合は、チョコチップをそのまま入れてください。
 加熱後は柔らかいので、扱いに注意してください。冷えると固くなります。

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