シフォンケーキ

材料食数:20cmシフォン型1台分
卵黄120g(6個分)
グラニュー糖35g
サラダ油38g
バニラオイル適宜
牛乳75g
薄力粉105g
卵白210g(6個分)
グラニュー糖70g

使用ホテルパン 棚網
使用推奨備品  20cmシフォン型

下処理

  1. 大きめのボールに卵黄と卵白に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 卵黄をホイッパーでほぐし、グラニュー糖を加えじゃりじゃりが少なくなるまで混ぜます。
  3. ②にサラダ油、バニラオイルを入れ、どろっとするまで混ぜ、牛乳を加えなじませます。
    振るった薄力粉を加え、ダマが無くなるまで混ぜます。【卵黄生地】
  4. 冷蔵庫から卵白を出し、ハンドミキサーで軽くほぐします。
    グラニュー糖を3回に分けいれながら泡立て、ツノが立つしっかりとしたメレンゲを作ります。
  5. 卵黄生地にメレンゲを1/4量を入れ混ぜなじませ、メレンゲのボールに戻します。
    全体をすくうように(メレンゲを壊さないように)混ぜ合わせます。

加熱調理(スチームコンベクション)

  1. シフォン型に流し、竹串でぐるぐると軽く混ぜ大きな気泡を無くし、1回だけポンと落としてから加熱します。(二段階加熱)
    ホットモード・調理温度180℃・調理時間10分・風量最弱
    ホットモード・調理温度170℃・調理時間20分・風量最弱
  2. 竹串をさして、ドロッとしたものがついていなければ焼成完了です。
    すぐに一度ポンと落とし焼き縮みを防止し、ワイン瓶などに刺し、逆さにして粗熱を取ります。

盛付・提供

  1. 切り分けて器に盛り付け、提供します。

前の記事

ロールケーキ生地

次の記事

チョコチップクッキー