ロールケーキ生地
材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン |
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食数 | 1切70g×16人分 | 11人分 |
A)卵黄 | 120g | 80g |
A)グラニュー糖 | 20g | 13g |
A)ハチミツ | 30g | 20g |
B)卵白 | 210g | 140g |
B)グラニュー糖 | 70g | 47g |
薄力粉(ふるっておく) | 100g | 67g |
C)バター | 30g | 20g |
C)牛乳 | 40g | 27g |
D)生クリーム | 300g | 200g |
D)グラニュー糖 | 40g | 27g |
季節のフルーツ (イチゴなど1.5cm角くらいにカットする) | 適宜 | 適宜 |
使用ホテルパン 25mm
使用推奨備品 オーブンシート
下処理
- ボールにA)を入れ、白っぽくなるまで、よく混ぜ合わせます。
- 別のボールにB)を入れ、(グラニュー糖は3回に分けて加え)メレンゲを作ります。
- ①に②を加えて混ぜ、薄力粉、温めたC)の順に加えて混ぜ合わせます。
加熱調理(スチームコンベクション)
- オーブンシートを敷いたホテルパンに③の生地を流し入れ、加熱します。
ホットモード・調理温度170℃・調理時間12分・風量1
盛付・提供
- ④に泡立てたD)のクリームを塗り、フルーツを散らして巻き、しばらく休ませた後、切り分けます。