ダブルチョコレートケーキ

材料1/1 ホテルパン2/3 ホテルパン
食数33g×45人分30人分
板チョコ(生地用)150g100g
板チョコ(トッピング用)195g130g
A)サラダ油180g120g
  上白糖180g120g
  卵200g133g
  牛乳220g147g
B)薄力粉405g270g
  純ココア45g30g
  ベーキングパウダー20g13g

使用ホテルパン 20mm
使用推奨備品  オーブンシート

下処理

  1. 生地用の板チョコは厚手のジップ付き袋に入れ砕き、トッピング用の板チョコは1かけずつ折っておきます。
  2. ボールにA)を上から順に入れ、その都度混ぜます。
  3. ①にB)をふるい入れ混ぜ、粉気が無くなる手前で生地用のチョコを加え混ぜます。

加熱調理(スチームコンベクション)

  1. オーブンシートを敷いたホテルパンに③を入れ平らに伸ばし、トッピング用のチョコを均等に乗せ、加熱します。
    ホットモード・調理温度170℃・調理時間13分・風量1
  2. 粗熱をとったら切り分けます。

盛付・提供

  1. 器に盛り付け、提供します。
ポイント

※生地用のチョコは市販のチョコチップを使用しても良いです。

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