ホットケーキミックスで作るシュトーレン

材料食数:1本分(20cm×12cm)
A)ホットケーキミックス200g
A)アーモンドプードル50g
A)ベーキングパウダー2g
B)絹ごし豆腐350g
B)上白糖10g
B)オリーブオイル13g
ミックスナッツ70g
ドライフルーツ70g
粉糖適宜

使用ホテルパン 20mm
使用推奨備品  オーブンシート

下処理

  1. ボールにA)を入れホイッパーで攪拌しておきます。
  2. 別のボールにB)の豆腐を入れホイッパーでよく崩してから、上白糖、オリーブオイルを入れなめらかにします。
  3. ②に①を2回に分けて混ぜ合わせ、生地が混ざり合ったらミックスナッツとドライフルーツを加えて混ぜ合わせます。

加熱調理(スチームコンベクション)

  1. オーブンシートを敷いたホテルパンに③の生地を楕円形になるように流し入れ、成形し加熱します。
    ホットモード・調理温度175℃・調理時間30分・風量1

盛付・提供

  1. 粗熱を取って、粉糖をたっぷりとかけ、切り分けて提供します。
ポイント

※1/1ホテルパンなら3本、2/3ホテルパンなら2本乗ります。

※しっかりと冷ましたほうが切りやすいです。

前の記事

スイートポテト

次の記事

ダブルチョコレートケーキ