ホットケーキミックスで作るシュトーレン
材料 | 食数:1本分(20cm×12cm) |
---|---|
A)ホットケーキミックス | 200g |
A)アーモンドプードル | 50g |
A)ベーキングパウダー | 2g |
B)絹ごし豆腐 | 350g |
B)上白糖 | 10g |
B)オリーブオイル | 13g |
ミックスナッツ | 70g |
ドライフルーツ | 70g |
粉糖 | 適宜 |
使用ホテルパン 20mm
使用推奨備品 オーブンシート
下処理
- ボールにA)を入れホイッパーで攪拌しておきます。
- 別のボールにB)の豆腐を入れホイッパーでよく崩してから、上白糖、オリーブオイルを入れなめらかにします。
- ②に①を2回に分けて混ぜ合わせ、生地が混ざり合ったらミックスナッツとドライフルーツを加えて混ぜ合わせます。
加熱調理(スチームコンベクション)
- オーブンシートを敷いたホテルパンに③の生地を楕円形になるように流し入れ、成形し加熱します。
ホットモード・調理温度175℃・調理時間30分・風量1
盛付・提供
- 粗熱を取って、粉糖をたっぷりとかけ、切り分けて提供します。
ポイント
※1/1ホテルパンなら3本、2/3ホテルパンなら2本乗ります。
※しっかりと冷ましたほうが切りやすいです。