ニューヨークチーズケーキ
材料 | 食数:15cmケーキ型1台分 |
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クリームチーズ | 280g |
サワークリーム | 140g |
グラニュー糖 | 80g |
コーンスターチ | 10g |
卵 | 70g |
レモン汁 | 10g |
グラハムクッキー | 50g |
無塩バター(溶かす) | 10g |
使用ホテルパン 65mm
使用推奨備品 15cmケーキ型、アルミホイル
下処理
- グラハムクッキーを砕いて、溶かしバターを馴染ませます。
- 底の取れる型の底面と側面にオーブンシートを敷いて①の生地を入れて、ラップを使って平らにし、冷蔵庫に30分入れておきます。
- ボールにクリームチーズとサワークリームを入れて良く練ります。
- グラニュー糖とコーンスターチを入れて、更に練り、溶き卵を3回に分けて加えて混ぜ、最後にレモン汁を加えて混ぜます。
- ②の型に④を流し入れ、ゴムベラで表面を平らにしたら、数回ポンポン落として空気を抜きます。
加熱調理(スチームコンベクション)
- ⑤の周りに水が入らないようにアルミホイルで覆ったら、ホテルパンに入れて、熱湯を型の半分位まで注いで、加熱をします。【湯煎焼き】
ホットモード・調理温度150℃・調理時間60分・風量1 - 加熱後15分程そのまま外に置いておき、ブラストチラー等で冷却します。(風量最弱)
盛付・提供
- 切り分けて提供します。
ポイント
※卵を加えた後混ぜすぎると膨らみますので、混ぜすぎないように注意してください。