夏野菜たっぷり肉みそうどん
材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン |
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食数【肉みそ】 | 160g×22人分 | 15人分 |
食数【うどん】 | 200g×10人分 | 6人分 |
C)ズッキーニ(1.5cm角切り) | 600g | 400g |
C)茄子(1.5cm角切り) | 400g | 267g |
C)玉ねぎ(1.5cm角切り) | 400g | 267g |
C)パプリカ(1.5cm角切り) | 400g | 267g |
C)ピーマン(1.5cm角切り) | 200g | 133g |
C)にんにく(みじん切り) | 30g | 20g |
C)生姜(みじん切り) | 30g | 20g |
D)サラダ油 | 40g | 27g |
D)片栗粉 | 36g | 24g |
A)みりん | 144g | 96g |
A)酒 | 120g | 80g |
B)淡色辛みそ | 120g | 80g |
B)上白糖 | 72g | 48g |
B)濃口しょうゆ | 72g | 48g |
B)甜麵醬 | 36g | 24g |
B)豆板醤 | 10g | 6.7g |
豚ひき肉 | 1000g | 667g |
塩 | 12g | 8g |
冷凍うどん | 2000g | 1200g |
サラダ油 | 30g | 20g |
青ネギ(小口切り) | 適宜 | 適宜 |
使用ホテルパン 65mm、穴あき、フタ有り
使用推奨備品 オーブンシート
下処理
- A)を鍋で火にかけ、アルコールを飛ばしたらB)を加え、混ぜます。
- 65mmホテルパンにC)、D)を入れ、しっかり混ぜ、①を混ぜ込みます。
加熱調理(スチームコンベクション)
- ②にひき肉を散らし、塩をまんべんなくかけ、オーブンシートで落とし蓋をし、更にフタをして加熱します。
コンビモード・調理温度200℃・調理時間25分・蒸気量100%・風量3 - 加熱後よく混ぜます。【肉みそ】
- オーブンシートを敷いた穴あきホテルパンに冷凍うどんを入れ、サラダ油をかけ加熱します。
スチームモード・調理温度100℃・調理時間10~15分・風量3 - 加熱後ほぐします。【うどん】
盛付・提供
- 器にうどんを乗せ、肉みそをかけ、お好みで青ネギを散らしたら提供します。
ポイント
- うどんをスチームする際に、油をかけると時間が経ってもくっつきにくいです。