春色もち米焼売
材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン |
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食数 | 70g×45人分 | 30人分 |
豚挽き肉 | 1560g | 1040g |
玉ねぎ(みじん切り) | 600g | 400g |
しいたけ(みじん切り) | 210g | 140g |
片栗粉 | 108g | 72g |
もち米 | 330g | 220g |
食紅水 | 適宜 | 適宜 |
A)塩 | 15g | 10g |
A)上白糖 | 14g | 9g |
A)こしょう | 1g | 0.7g |
B)ごま油 | 20g | 13g |
B)オイスターソース | 26g | 17g |
B)顆粒鶏ガラだし | 12g | 8g |
B)生姜すりおろし | 20g | 13g |
B)水 | 190g | 127g |
使用ホテルパン 穴あき
使用推奨備品 オーブンシート、ヘラ、ターナー等
下処理
- もち米は洗って半分は水に、半分は食紅水に30分以上浸漬をしておきます。
- 豚ひき肉にA)を入れて粘りが出るまで捏ねます。
- 玉ねぎとしいたけのみじん切に片栗粉を入れて混ぜておきます。
- ②に③とB)を加えて更によく捏ねます。
- ホテルパンにオーブンシートを敷き④の生地を平らにならし、水気を切った①を混ぜたものを散らして埋めこみます。
加熱調理(スチームコンベクション)
- ⑤をヘラ等で提供する大きさにカットして痕をつけておき、加熱します。
スチームモード・調理温度100℃・調理時間20分・風量1
盛付・提供
- 器に盛り付け、提供します。
ポイント
- ⑤で、肉にもち米をしっかりと埋め込むことで失敗しにくいです。