春色もち米焼売

材料1/1 ホテルパン2/3 ホテルパン
食数70g×45人分30人分
豚挽き肉1560g1040g
玉ねぎ(みじん切り)600g400g
しいたけ(みじん切り)210g140g
片栗粉108g72g
もち米330g220g
食紅水適宜適宜
A)15g10g
A)上白糖14g9g
A)こしょう1g0.7g
B)ごま油20g13g
B)オイスターソース26g17g
B)顆粒鶏ガラだし12g8g
B)生姜すりおろし20g13g
B)190g127g

使用ホテルパン 穴あき
使用推奨備品  オーブンシート、ヘラ、ターナー等

下処理

  1. もち米は洗って半分は水に、半分は食紅水に30分以上浸漬をしておきます。
  2. 豚ひき肉にA)を入れて粘りが出るまで捏ねます。
  3. 玉ねぎとしいたけのみじん切に片栗粉を入れて混ぜておきます。
  4. ②に③とB)を加えて更によく捏ねます。
  5. ホテルパンにオーブンシートを敷き④の生地を平らにならし、水気を切った①を混ぜたものを散らして埋めこみます。

加熱調理(スチームコンベクション)

  1. ⑤をヘラ等で提供する大きさにカットして痕をつけておき、加熱します。
    スチームモード・調理温度100℃・調理時間20分・風量1

盛付・提供

  1. 器に盛り付け、提供します。
ポイント
  • ⑤で、肉にもち米をしっかりと埋め込むことで失敗しにくいです。
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