トマトの湯むき
材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン |
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食数 | 15個分 | 9個分 |
トマト | 大15個 | 大9個 |
使用ホテルパン 穴あき
![](https://www.cometkato.co.jp/manage-Wt4EQRSwHy5auKYj/wp-content/uploads/2023/03/steam06-1024x683.jpg)
下処理
- トマトはへたを取って十字に包丁で切れ目を入れます。
加熱調理(スチームコンベクション)
- ホテルパンに並べて加熱します。
スチームモード・調理温度100℃・調理時間2~3分・風量3
冷却(ブラストチラー、真空冷却機)
- 加熱後、ブラストチラー等で冷やします。
盛付・提供
- 皮をむきます。
ポイント
※加熱後、冷やす時間があれば冷やした方が剥きやすいです。
※ホテルパンに入る量は大きさにもよりますが、なるべく重ならないように並べて下さい。