手作りやわらか豆腐
材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン |
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食数 | 85g×28人分 | 18人分 |
無調整豆乳 | 2240g | 1490g |
にがり | 80g | 53g |
A)だし汁 | 440g | 293g |
A)濃口しょうゆ | 60g | 40g |
A)みりん | 36g | 24g |
A)白だし | 32g | 21g |
A)酒 | 30g | 20g |
B)片栗粉 | 8g | 5g |
B)水 | 24g | 16g |
わさび | 適宜 | 適宜 |
使用ホテルパン 穴あき・フタ有り
使用推奨備品 茶碗蒸し容器(高さ6cm・直径7cm)
下処理
- 鍋等でA)を合わせて沸騰させ、B)の水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作ります。
- 大きいボールににがりを入れて、そこへ無調整豆乳を注ぎ、泡立たないようによく混ぜます。
加熱調理(スチームコンベクション)
- 器に②を注いでフタをして加熱します。
スチームモード・調理温度90℃・調理時間20分・風量3
盛付・提供
- 加熱後、①のあんをかけてわさびを添えて提供します。