冷凍鯖のみぞれ生姜煮
材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン |
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食数 | 60g×48人分 | 32人分 |
冷凍鯖(50g) | 48切 | 32切 |
片栗粉 | 30g | 20g |
水 | 50g | 33g |
青ねぎ | 適宜 | 適宜 |
A)だし汁 | 200g | 133g |
A)濃口しょうゆ | 140g | 93g |
A)酒 | 140g | 93g |
A)みりん | 140g | 93g |
A)大根おろし | 400g | 267g |
A)生姜おろし | 20g | 13g |
A)上白糖 | 30g | 20g |
使用ホテルパン 65mm、フタ有り
使用推奨備品 オーブンシート
下処理
- 鍋にA)を合わせ加熱し、沸騰したら火を止めて水溶き片栗粉を入れさらに加熱し、とろみをつけます。【煮汁】
- ホテルパンに煮汁を少量入れ、鯖に煮汁をまとわせながら少しずつ重ねて入れ、更に残りの煮汁を入れて全体に煮汁がまとわせた状態にします。
加熱調理(スチームコンベクション)
- ②にオーブンシートで落とし蓋をし、更にフタをして加熱します。
コンビモード・調理温度150℃・調理時間25分・蒸気量100%・風量3 - 加熱後、すぐにオーブンシートをとってフタをして15分蒸らします。
盛付・提供
- 皿に盛りつけ、青ねぎを散らして提供します。
ポイント
- 鯖を多く入れることで、少ない煮汁でもカサを増やすことが出来ます。
どろどろの煮汁にすることで、少ない煮汁を鯖にまとわせることが出来ます。 - 加熱が終わったらすぐにオーブンシートを外してください。
つけたまま蒸らすと皮がオーブンシートにくっつき、めくれてしまいます。