ふろふき大根
材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン |
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食数 | 100g×15人分 | 10人分 |
大根(厚めに皮剥いて2cm厚さ) | 1500g | 1000g |
A)昆布 | 15g | 10g |
A)酒 | 90g | 60g |
A)薄口しょうゆ | 54g | 36g |
A)水 | 1500g | 1000g |
B)淡色辛みそ | 135g | 90g |
B)みりん | 135g | 90g |
B)上白糖 | 54g | 36g |
B)酒 | 66g | 44g |
柚子の皮 | 適宜 | 適宜 |
使用ホテルパン 65mm、穴あき
使用推奨備品 オーブンシート
下処理
- 大根は厚めに皮をむいて2cm厚さに切ったら面取りし、片面十字に隠し包丁を入れておきます。
- A)を合わせておきます。
- B)を合わせて沸騰させ、少し煮詰めてたれを作ります。
加熱調理(スチームコンベクション)
- 穴あきホテルパンに大根を入れ、加熱します。
スチームモード・調理温度100℃・調理時間20分・風量3 - 65mmホテルパンに大根を入れ、②を注いで、オーブンシートで落とし蓋をし、更にフタをして加熱します。
コンビモード・調理温度130℃・調理時間40分・蒸気量100%・風量3 - フタをしたまま、15分程蒸らします。
盛付・提供
- 器に大根を盛り、③のたれをかけ、お好みで柚子の皮を添えたら提供します。