スペアリブの赤ワイン煮込み
材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン |
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食数 | 120g×25人分 | 17人分 |
赤ワイン | 1200g | 800g |
A)水 | 400g | 266g |
A)ケチャップ | 300g | 200g |
A)中濃ソース | 200g | 133g |
A)濃口しょうゆ | 70g | 47g |
A)はちみつ | 60g | 40g |
A)ローリエ | 5枚 | 3枚 |
B)豚スペアリブ | 2000g | 1333g |
B)塩 | 12g | 8g |
B)粗挽きこしょう | 適宜 | 適宜 |
B)ナツメグ | 適宜 | 適宜 |
C)玉ねぎ(大串切り) | 1000g | 666g |
C)ニンニク(スライス) | 20g | 13g |
C)サラダ油 | 20g | 13g |
使用ホテルパン 20mm・65mm・フタ有り
使用推奨備品 オーブンシート
下処理
- 赤ワインを2/3量に煮詰めたあと、A)をいれて一度沸騰させ煮汁を作ります。
- オーブンシートを敷いた20mmホテルパンに、B)で下味をつけたものを並べます。
- 65mmホテルパンにC)を混ぜ合わせたものを並べます。
加熱調理(スチームコンベクション)
- ②と③を同時に加熱します。
スペアリブ:コンビモード・調理温度200℃・調理時間6分・蒸気量60%・風量3
玉ねぎ:コンビモード・調理温度200℃・調理時間8分・蒸気量60%・風量3 - 加熱後の玉ねぎが入った65mmホテルパンに、加熱後のスペアリブを入れ、①の煮汁を加えます。
オーブンシートで落とし蓋をし、さらにフタをして加熱します。(2段階加熱)
コンビモード・調理温度150℃・調理時間30分・蒸気量100%・風量3
コンビモード・調理温度130℃・調理時間60分・蒸気量100%・風量3
盛付・提供
- フタをしたまま10分蒸らし、器に盛り付け提供します。