ぶりのあら炊き
材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン |
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食数 | 200g×30人分 | 20人分 |
ぶりあら | 3000g | 2000g |
生姜(薄切り) | 30g | 20g |
A)水 | 1040g | 693g |
A)濃口しょうゆ | 400g | 267g |
A)上白糖 | 160g | 107g |
A)酒 | 80g | 53g |
A)みりん | 120g | 80g |
使用ホテルパン 20mm・65mm・フタ有り
使用推奨備品 オーブンシート
下処理(スチームコンベクション)
- 鍋にA)を入れ、ひと煮立ちさせて煮汁を作ります。
- オーブンシートを敷いた20mmホテルパンにあらを並べて加熱します。
コンビモード・調理温度250℃・調理時間4分・蒸気量80%・風量3
加熱調理(スチームコンベクション)
- 65mmホテルパンに②を移し、①を注いで生姜を散らし、オーブンシートで落とし蓋をし、さらにフタをして加熱します。
コンビモード・調理温度200℃・調理時間30分・蒸気量100%・風量3
盛付・提供
- 器に盛り付け、提供します。
ポイント
※②の作業は臭みとりですので、②の作業の代わりに熱湯をかけても構いません。
※ぶりの正味量は、1人あたり70gとします。