カレイの煮付け
材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン |
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食数 | 70g×30人分 | 20人分 |
カレイ(切り身70g) | 30切 | 20切 |
酒 | 30g | 20g |
A)酒 | 450g | 300g |
A)みりん | 145g | 97g |
A)濃口しょうゆ | 200g | 133g |
A)ザラメ | 110g | 73g |
A)水 | 400g | 266g |
A)生姜(スライス) | 30g | 20g |
使用ホテルパン 65mm・フタ有り
使用推奨備品 オーブンシート
下処理
- カレイは軽く水で洗って拭き取り、酒を振ったら10分程度置き、ホテルパンに並べます。
- A)の酒とみりんのみ鍋に入れ加熱しアルコールを飛ばしたら、他の調味料を加え、沸騰したら火を止めます。
加熱調理(スチームコンベクション)
- ①に熱い②を注ぎ、オーブンシートで落とし蓋をし、さらにフタをして加熱します。
コンビモード・調理温度200℃・調理時間20分・蒸気量100%・風量3 - 15分程度蒸らします。
盛付・提供
- とても柔らかく崩れやすいので、気を付けながら器に盛り付け、提供します。
ポイント
※②でアルコールを飛ばす際、炎が上がりますので炎が消えるまで加熱してください。
危険ですので、絶対に上から覗かないようにしてください。
※状況によって炎が上がらない場合もあります。
その場合は沸騰後30秒間沸騰状態を続けてから他の調味料を加えてください。
※加熱中は煮崩れませんが、盛り付けの際に崩れやすいので、気を付けて盛り付けを行って下さい。
少し冷めてからの方が崩れにくいです。