豚の角煮
材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン |
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食数 | 100g×14人分 | 9人分 |
豚バラブロック | 1400g | 930g |
大根(2cm半月切り) | 760g | 500g |
生姜(スライス) | 50g | 33g |
白髪ねぎ | 適宜 | 適宜 |
A)だし汁 | 1700g | 1130g |
A)濃口しょうゆ | 150g | 100g |
A)酒 | 160g | 106g |
A)みりん | 80g | 53g |
A)ザラメ | 200g | 133g |
使用ホテルパン 65mm・穴あき・フタ有り
使用推奨備品 オーブンシート
下処理
- 豚ばら肉はブロックのまま30分鍋で茹でます。
- ①を厚さ1.5cm、幅5cm程度に切ります。
- 鍋にA)を合わせて煮立たせます。
加熱調理(スチームコンベクション)
- 穴あきホテルパンに大根を入れ、下加熱してあくを抜きます。
スチームモード・調理温度100℃・調理時間15分・風量3 - 65mmホテルパンに②と④を並べ、③の煮汁を注ぎ生姜を散らしてオーブンシートで落とし蓋をし、さらにフタをして加熱します。
コンビモード・調理温度150℃・調理時間180分以上・蒸気量100%・風量3
盛付・提供
- 器に盛り、白髪ねぎを添えます。
ポイント
※⑤の加熱で、1時間後に一度取り出し、冷やして脂をとった後、更に2時間加熱すると、さっぱりと仕上がります。