豚の角煮

材料1/1 ホテルパン2/3 ホテルパン
食数100g×14人分9人分
豚バラブロック1400g930g
大根(2cm半月切り)760g500g
生姜(スライス)50g33g
白髪ねぎ適宜適宜
A)だし汁1700g1130g
A)濃口しょうゆ150g100g
A)160g106g
A)みりん80g53g
A)ザラメ200g133g

使用ホテルパン 65mm・穴あき・フタ有り
使用推奨備品  オーブンシート

下処理

  1. 豚ばら肉はブロックのまま30分鍋で茹でます。
  2. ①を厚さ1.5cm、幅5cm程度に切ります。
  3. 鍋にA)を合わせて煮立たせます。

加熱調理(スチームコンベクション)

  1. 穴あきホテルパンに大根を入れ、下加熱してあくを抜きます。
    スチームモード・調理温度100℃・調理時間15分・風量3
  2. 65mmホテルパンに②と④を並べ、③の煮汁を注ぎ生姜を散らしてオーブンシートで落とし蓋をし、さらにフタをして加熱します。
    コンビモード・調理温度150℃・調理時間180分以上・蒸気量100%・風量3

盛付・提供

  1. 器に盛り、白髪ねぎを添えます。
ポイント

※⑤の加熱で、1時間後に一度取り出し、冷やして脂をとった後、更に2時間加熱すると、さっぱりと仕上がります。

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