筑前煮

材料1/1 ホテルパン2/3 ホテルパン
食数100g×40人分26人分
A)鶏もも肉(一口大)900g600g
A)たけのこ水煮(乱切り)300g200g
A)里芋600g400g
A)にんじん(乱切り)300g200g
A)ごぼう(乱切り)200g133g
A)れんこん(乱切り)200g133g
A)こんにゃく(一口大に切り湯通し)400g270g
サラダ油40g27g
干し椎茸(乾)20g13g
B)だし汁350g233g
B)椎茸の戻し汁300g200g
B)濃口しょうゆ160g106g
B)上白糖70g46g
B)みりん50g33g
C)片栗粉20g13g
C)だし汁50g33g
絹さや(塩茹で)90g60g

使用ホテルパン 65mm・フタ有り
使用推奨備品  オーブンシート

下処理

  1. 干し椎茸を戻し汁で使う分+αの水で戻しておきます。
  2. 絹さやは筋を取って、塩茹でしておきます。
  3. B)を鍋に合わせて加熱をし、C)の水溶き片栗粉でとろみをつけ、煮汁を作ります。

加熱調理(スチームコンベクション)

  1. A)をホテルパンに入れ、サラダ油を絡めて加熱します。
    コンビモード・調理温度200℃・調理時間10分・蒸気量100%・風量3
  2. ④に③の煮汁、干し椎茸を混ぜ合わせ、オーブンシートで落とし蓋をし、さらにフタをして加熱します。
    コンビモード・調理温度160℃・調理時間25分・蒸気量100%・風量3
  3. 加熱後、軽く混ぜ合わせて、絹さやを散らし、再度フタをして15分程放置します。

盛付・提供

  1. 器に盛り付け、提供します。

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