たけのこの土佐煮
材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン |
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食数 | 100g×15人分 | 10人分 |
茹で筍(1cm厚さ切り) | 1500g | 1000g |
A)だし汁 | 1300g | 867g |
A)薄口醤油 | 60g | 40g |
A)塩 | 6g | 4g |
A)みりん | 36g | 24g |
A)上白糖 | 18g | 12g |
A)酒 | 60g | 40g |
削り節 | 60g | 40g |
木の芽 | 適宜 | 適宜 |
使用ホテルパン 65mm・フタ有り
使用推奨備品 オーブンシート
下処理
- 鍋にA)を合わせて沸かし、煮汁を作ります。茹で筍は流水で洗っておきます。
加熱調理(スチームコンベクション)
- ホテルパンに筍と①を入れ、オーブンシートで落とし蓋をし、さらにフタをして加熱します。
コンビモード・調理温度140℃・調理時間35分・蒸気量100%・風量3
盛付・提供
- ②の汁気を切り、削り節を混ぜ合わせて器に盛り、木の芽を飾り、提供します。