おからの煮物

材料1/1 ホテルパン2/3 ホテルパン
食数70g×45人分30人分
おから1200g800g
こんにゃく(短冊切り)360g240g
A)人参(2cm千切り)200g133g
A)ごぼう(2cm千切り)200g133g
A)油揚げ(短冊切り)120g80g
A)長ねぎ(粗みじん切り)140g93g
A)ごま油60g40g
B)だし汁800g533g
B)濃口しょうゆ150g100g
B)180g120g
B)みりん220g146g
B)上白糖80g53g
B)12g8g

使用ホテルパン 65mm・フタ有り
使用推奨備品  オーブンシート

下処理

  1. こんにゃくを下茹でします。
  2. B)を沸かして煮汁を作ります。

加熱調理(スチームコンベクション)

  1. ホテルパンにA)を入れ、加熱します。
    コンビモード・調理温度160℃・調理時間8分・蒸気量100%・風量3
  2. 加熱後の③に①のこんにゃく、おから、②の煮汁を入れ、全体を混ぜ、オーブンシートで落とし蓋をし、さらにフタをして加熱します。
    コンビモード・調理温度140℃・調理時間20分・蒸気量100%・風量3

盛付・提供

  1. 混ぜ合わせたら完成です。
ポイント

※おからによって水分量が変わりますので、適宜煮汁の量を増やしてください。
※煮汁は殆ど蒸発しないので、全体的にしっとりする位の煮汁の量がちょうど良いです。

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