里芋とイカの煮物

材料1/1 ホテルパン2/3 ホテルパン
食数100g×30人分20人分
スルメイカ(下処理後)【4杯分】760g【2.7杯分】507g
里芋(皮むき)1600g1067g
A)だし汁400g267g
A)生姜(千切り)24g16g
A)濃口しょうゆ270g180g
A)みりん134g89g
A)54g36g
A)上白糖69g46g
だし汁(追加用)1000g667g

使用ホテルパン 穴あき・65mm・フタ有り
使用推奨備品  オーブンシート

下処理(スチームコンベクション)

  1. イカはワタ、軟骨をとって水洗いをし、胴は1cm幅、足は目をとって1本ずつに切り分けます。
  2. 里芋は皮をむいて穴あきホテルパンに入れ、加熱後水洗いし、ぬめりをとります。
    スチームモード・調理温度100℃・調理時間8分・風量3
  3. 鍋にA)とイカを入れ加熱をし、6割程度火入れをしたらイカを取り出します。

加熱調理(スチームコンベクション)

  1. 65mmホテルパンに②の里芋、③の汁、追加のだし汁を加えます。
    オーブンシートで落とし蓋をし、さらにフタをして加熱します。
    コンビモード・調理温度150℃・調理時間25分・蒸気量100%・風量3
  2. ③のイカを加えて、オーブンシートで落とし蓋をし、さらにフタをして再度加熱します。
    コンビモード・調理温度150℃・調理時間5分・蒸気量100%・風量3

盛付・提供

  1. 10分程蒸らしたら、器に盛り付け提供します。
ポイント

※イカは初めから最後まで煮込むと硬くなるので、分けて加熱をすることで柔らかく仕上げます。

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