里芋とイカの煮物
材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン |
---|---|---|
食数 | 100g×30人分 | 20人分 |
スルメイカ(下処理後) | 【4杯分】760g | 【2.7杯分】507g |
里芋(皮むき) | 1600g | 1067g |
A)だし汁 | 400g | 267g |
A)生姜(千切り) | 24g | 16g |
A)濃口しょうゆ | 270g | 180g |
A)みりん | 134g | 89g |
A)酒 | 54g | 36g |
A)上白糖 | 69g | 46g |
だし汁(追加用) | 1000g | 667g |
使用ホテルパン 穴あき・65mm・フタ有り
使用推奨備品 オーブンシート
下処理(スチームコンベクション)
- イカはワタ、軟骨をとって水洗いをし、胴は1cm幅、足は目をとって1本ずつに切り分けます。
- 里芋は皮をむいて穴あきホテルパンに入れ、加熱後水洗いし、ぬめりをとります。
スチームモード・調理温度100℃・調理時間8分・風量3 - 鍋にA)とイカを入れ加熱をし、6割程度火入れをしたらイカを取り出します。
加熱調理(スチームコンベクション)
- 65mmホテルパンに②の里芋、③の汁、追加のだし汁を加えます。
オーブンシートで落とし蓋をし、さらにフタをして加熱します。
コンビモード・調理温度150℃・調理時間25分・蒸気量100%・風量3 - ③のイカを加えて、オーブンシートで落とし蓋をし、さらにフタをして再度加熱します。
コンビモード・調理温度150℃・調理時間5分・蒸気量100%・風量3
盛付・提供
- 10分程蒸らしたら、器に盛り付け提供します。
ポイント
※イカは初めから最後まで煮込むと硬くなるので、分けて加熱をすることで柔らかく仕上げます。