黒豆煮
材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン |
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食数 | 60g×40人分 | 26人分 |
黒豆 | 1050g | 700g |
A)水 | 3600g | 2400g |
A)上白糖 | 900g | 600g |
A)濃口しょうゆ | 60g | 40g |
A)塩 | 18g | 12g |
A)重曹 | 6g | 4g |
B)水 | 1200g | 800g |
B)上白糖 | 300g | 200g |
B)濃口しょうゆ | 20g | 13g |
B)塩 | 6g | 4g |
B)重曹 | 2g | 1.3g |
水あめ | 225g | 150g |
使用ホテルパン 65mm・フタ有り
使用推奨備品 オーブンシート
下処理
- A)を合わせ、煮汁を作ります。(加熱はしなくても良いです)
- 黒豆を水で洗って、①に入れて、一晩寝かせます。
加熱調理(スチームコンベクション)
- 翌日②を火にかけて、灰汁をとります。(沸騰はさせない様にします)
- ③をホテルパンに移し、オーブンシートで落とし蓋をし、さらにフタをして加熱します。【3段階加熱】
(1)コンビモード・調理温度120℃・調理時間120分・蒸気量100%・風量3
追加分のB)の煮汁を加え、2段階目の加熱を行います。
(2)コンビモード・調理温度120℃・調理時間120分・蒸気量100%・風量3
水あめを加え、3段階目の加熱を行います。
(3)コンビモード・調理温度120℃・調理時間60分・蒸気量100%・風量3 - 取り出して、常温でゆっくり冷まします。
盛付・提供
- 器に盛り付け、提供します。
ポイント
※黒豆は急激な温度変化で割れ、しわが寄ります。また、豆が煮汁から露出している状態もしわが寄る原因になります。
これらに気を付けて調理を行うと、きれいな黒豆が煮あがります。