鮭とひじきの炊き込みご飯
材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン |
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食数 | 150g×29人分 | 19人分 |
米 | 1400g | 932g |
鮭 | 800g | 533g |
塩 | 4g | 2.7g |
A)ひじき(乾物) | 40g | 27g |
A)にんじん(細切り) | 140g | 93g |
A)油揚げ(短冊) | 140g | 93g |
B)だし汁 | 1300g | 866g |
B)濃口しょうゆ | 80g | 53g |
B)酒 | 70g | 47g |
B)みりん | 90g | 60g |
青ねぎ(小口切り) | 適宜 | 適宜 |
使用ホテルパン 65mm、フタ有り
下処理
- 米は洗って30分以上浸漬します。
- 鮭に塩を振ります。
- B)を鍋に合わせて沸かし、炊き汁を作ります。
加熱調理(スチームコンベクション)
- 65mmのホテルパンに水を切った米、炊き汁を入れ平らにならし、②とA)を乗せ、フタをして加熱します。
コンビモード・調理温度200℃・調理時間25分・蒸気量100%・風量3 - 加熱後、フタをしたまま15分程蒸らし、全体を混ぜ合わせます。
盛付・提供
- 器に盛り付け、お好みで青ねぎを散らし提供します。