基本のおかゆ

材料1/1 ホテルパン2/3 ホテルパン
食数200g×12人分8人分
(全粥)
 うるち米420g280g
 水2100g1400g
(7分粥)
 うるち米320g214g
 水2240g1500g
(5分粥)
 うるち米230g150g
 水2300g1500g
(3分粥)
 うるち米120g80g
 水2400g1600g

使用ホテルパン 65mm・フタ有り

下処理

  1. 米を洗って、水を切ったらホテルパンに入れます。

加熱調理(スチームコンベクション)

  1. ①に水を入れ、フタをして加熱します。
    スチームモード・調理温度100℃・調理時間45分・風量3

盛付・提供

  1. 器に盛り付け、提供します。
ポイント

※米と水の分量はお好みに応じて変えてください。割合が変わっても、同じ加熱方法です。

※出来た状態で長い間置いておくと、お米が水を吸って団子のようになります。できるだけ早めに器に取り分けてください。

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