七夕ちらし寿司

材料1/1 ホテルパン2/3 ホテルパン
食数180g×22人分15人分
1500g1000g
水(米の1.1倍重量)1650g1100g
A)上白糖130g87g
A)5g3.3g
A)薄口しょうゆ75g50g
A)187g125g
B)人参(千切り)126g84g
B)油揚げ(油抜きして千切り)64g43g
B)かまぼこ(薄切り)126g84g
B)切干大根(乾)(戻して1.5cm幅)45g30g
B)干し椎茸(乾)(戻して千切り)30g20g
C)錦糸たまご適宜適宜
C)おくら(塩茹で後輪切り)適宜適宜
C)刺身(イクラ、サーモン等)適宜適宜
いりごま(白)18g12g

使用ホテルパン 65mm(2枚)・フタ有り
使用推奨備品  オーブンシート

下処理

  1. 米は洗って、30分以上浸漬させます。
  2. ホテルパンに、水を切った米と水を入れ、フタをします。[米]
  3. 別のホテルパンに、A)B)を入れ混ぜ、オーブンシートで落とし蓋をし、さらにフタをします。[具]

加熱調理(スチームコンベクション)

  1. ②③を同時に加熱をします。
    米:コンビモード・調理温度200℃・調理時間25分・蒸気量100%・風量3
    具:コンビモード・調理温度200℃・調理時間15分・蒸気量100%・風量3
  2. 加熱後米はフタをしたまま15分程蒸らした後、しゃもじでよく混ぜ、具を全て加え、均一に混ぜます。

盛付・提供

  1. 器に盛り付け、お好みでC)をトッピングして提供します。
ポイント

※炊飯後具を混ぜ込むので、通常より水を少な目にして炊いています。(米に対して1.1倍量の水)

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