七夕ちらし寿司
材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン |
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食数 | 180g×22人分 | 15人分 |
米 | 1500g | 1000g |
水(米の1.1倍重量) | 1650g | 1100g |
A)上白糖 | 130g | 87g |
A)塩 | 5g | 3.3g |
A)薄口しょうゆ | 75g | 50g |
A)酢 | 187g | 125g |
B)人参(千切り) | 126g | 84g |
B)油揚げ(油抜きして千切り) | 64g | 43g |
B)かまぼこ(薄切り) | 126g | 84g |
B)切干大根(乾)(戻して1.5cm幅) | 45g | 30g |
B)干し椎茸(乾)(戻して千切り) | 30g | 20g |
C)錦糸たまご | 適宜 | 適宜 |
C)おくら(塩茹で後輪切り) | 適宜 | 適宜 |
C)刺身(イクラ、サーモン等) | 適宜 | 適宜 |
いりごま(白) | 18g | 12g |
使用ホテルパン 65mm(2枚)・フタ有り
使用推奨備品 オーブンシート
下処理
- 米は洗って、30分以上浸漬させます。
- ホテルパンに、水を切った米と水を入れ、フタをします。[米]
- 別のホテルパンに、A)とB)を入れ混ぜ、オーブンシートで落とし蓋をし、さらにフタをします。[具]
加熱調理(スチームコンベクション)
- ②③を同時に加熱をします。
米:コンビモード・調理温度200℃・調理時間25分・蒸気量100%・風量3
具:コンビモード・調理温度200℃・調理時間15分・蒸気量100%・風量3 - 加熱後米はフタをしたまま15分程蒸らした後、しゃもじでよく混ぜ、具を全て加え、均一に混ぜます。
盛付・提供
- 器に盛り付け、お好みでC)をトッピングして提供します。
ポイント
※炊飯後具を混ぜ込むので、通常より水を少な目にして炊いています。(米に対して1.1倍量の水)