ツナとひじきの和風炊き込みご飯
材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン |
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食数 | 150g×27人分 | 18人分 |
米 | 1500g | 1000g |
A)だし汁 | 1350g | 900g |
A)濃口しょうゆ | 100g | 67g |
A)酒 | 100g | 67g |
A)みりん | 120g | 80g |
A)塩 | 12g | 8g |
B)芽ひじき(乾) | 40g | 27g |
B)ツナ(ライトオイル) | 260g | 173g |
B)人参(2cm千切り) | 160g | 107g |
B)油揚げ(短冊切り) | 120g | 80g |
使用ホテルパン 65mm・フタ有り
下処理
- 米は洗って、30分以上浸漬させます。
- A)を鍋に合わせ、一度沸騰させ火を止め、炊き汁を作ります。
加熱調理(スチームコンベクション)
- ホテルパンに水を切った米、②の炊き汁を入れ、平らにならし、B)の具材を上に散らし、フタをして加熱します。
コンビモード・調理温度200℃・調理時間25分・蒸気量100%・風量3 - 加熱後、フタをしたまま15分程蒸らします。
盛付・提供
- 全体を混ぜ合わせ、器に盛り付け提供します。