豆乳マカロニグラタン~乾麺から加熱~

材料1/1 ホテルパン2/3 ホテルパン
食数200g×18人分12人分
A)玉ねぎ(薄切り)600g400g
A)かぼちゃ(1cm幅)300g200g
A)シーフードミックス(解凍)195g130g
A)鶏もも(1cm角)300g200g
有塩バター(溶かす)60g40g
小麦粉90g60g
B)調整豆乳1200g800g
B)375g250g
B)14g9g
B)こしょう適宜適宜
マカロニ300g200g
ブロッコリー(一口大)300g200g
シュレッドチーズ360g240g

使用ホテルパン 65mm、フタ有り
使用推奨備品  オーブンシート

下処理

  1. ブロッコリーは茹でるか、スチコンで加熱をしておきます。
    (スチコン加熱の場合:スチームモード・調理温度100℃・調理時間7~8分・風量3)
  2. ホテルパンにA)を入れ、バターを馴染ませ小麦粉を全体にまぶします。
  3. ②にマカロニを入れて軽く混ぜ、B)を合わせたものを少しずつ流し入れます。

加熱調理(スチームコンベクション)

  1. ③にオーブンシートで落とし蓋をし、更にフタをして加熱します。
    コンビモード・調理温度150℃・調理時間25分・蒸気量100%・風量3
  2. 加熱後、全体をよく混ぜ①も入れてさらに混ぜ、チーズを散らして加熱します。
    ホットモード・調理時間240℃・調理時間3分・風量3

盛付・提供

  1. 器に取り分け、提供します。
ポイント
  • マカロニは14分茹でタイプを使用しています。
  • 本レシピはホテルパンで大きく作るレシピですが、⑤以降は小分けしてチーズを乗せて加熱しても良いです。
動画紹介

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