豆乳マカロニグラタン~乾麺から加熱~
材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン |
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食数 | 200g×18人分 | 12人分 |
A)玉ねぎ(薄切り) | 600g | 400g |
A)かぼちゃ(1cm幅) | 300g | 200g |
A)シーフードミックス(解凍) | 195g | 130g |
A)鶏もも(1cm角) | 300g | 200g |
有塩バター(溶かす) | 60g | 40g |
小麦粉 | 90g | 60g |
B)調整豆乳 | 1200g | 800g |
B)水 | 375g | 250g |
B)塩 | 14g | 9g |
B)こしょう | 適宜 | 適宜 |
マカロニ | 300g | 200g |
ブロッコリー(一口大) | 300g | 200g |
シュレッドチーズ | 360g | 240g |
使用ホテルパン 65mm、フタ有り
使用推奨備品 オーブンシート
下処理
- ブロッコリーは茹でるか、スチコンで加熱をしておきます。
(スチコン加熱の場合:スチームモード・調理温度100℃・調理時間7~8分・風量3) - ホテルパンにA)を入れ、バターを馴染ませ小麦粉を全体にまぶします。
- ②にマカロニを入れて軽く混ぜ、B)を合わせたものを少しずつ流し入れます。
加熱調理(スチームコンベクション)
- ③にオーブンシートで落とし蓋をし、更にフタをして加熱します。
コンビモード・調理温度150℃・調理時間25分・蒸気量100%・風量3 - 加熱後、全体をよく混ぜ①も入れてさらに混ぜ、チーズを散らして加熱します。
ホットモード・調理時間240℃・調理時間3分・風量3
盛付・提供
- 器に取り分け、提供します。
ポイント
- マカロニは14分茹でタイプを使用しています。
- 本レシピはホテルパンで大きく作るレシピですが、⑤以降は小分けしてチーズを乗せて加熱しても良いです。