フォカッチャ
材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン |
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食数 | 35g×40人分 | 27人分 |
A)強力粉 | 760g | 506g |
A)ドライイースト | 11g | 7g |
A)上白糖 | 54g | 36g |
A)塩 | 11g | 7g |
水 | 490g | 326g |
オリーブオイル | 42g | 28g |
B)塩 | 6g | 4g |
B)オリーブオイル | 54g | 36g |
B)ローズマリー | 適量 | 適量 |
B)黒こしょう | 適量 | 適量 |
使用ホテルパン 20mm
使用推奨備品 捏ね機・発酵器
下処理(捏ね機&発酵器)
- A)を捏ね機に入れてスタートを押し、数秒回して粉を均一にした後、オリーブオイルと水を少しずつ入れ、20分捏ねます。
捏ね機:スピード(3)・(20)分 - ボールに①を丸めて入れ、一次発酵します。
発酵器:(35)℃・(40)分 - ①をガス抜きし、丸めてからオーブンシートに乗せます。
麺棒でホテルパンの大きさに均一に伸ばしたら、ホテルパンに乗せ、二次発酵します。
発酵器:(35)℃・(30)分
加熱調理(スチームコンベクション)
- ③に指で穴を開けて、B)のオリーブ油を塗り、その他を上から散らして加熱します。
ホットモード・調理温度180℃・調理時間20分・風量1
盛付・提供
- 切り分けて提供します。
ポイント
※手ごねで行う場合は、①でグルテン膜が確認できるくらいまで捏ねます。発酵では過発酵にならないように気を付けてください。