焼き芋
材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン |
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食数 | 1本×6人分 | 4人分 |
さつま芋(300g) | 6本 | 4本 |
使用ホテルパン 20mm
使用推奨備品 焼き網(またはオーブンシート)
下処理
- ホテルパンに焼き網を乗せておきます。
(焼き網がない場合はホテルパンにオーブンシートを敷いてください。)
加熱調理(スチームコンベクション)
- ①に洗ったさつま芋を乗せ、加熱します。
ホットモード・調理温度170℃・調理温度50~80分・芯温センサ95℃・風量1 - 中心温度が95℃以上に上がっていることを確認します。
盛付・提供
- 熱いうちに提供します。
ポイント
※太さによって加熱時間が変わります。太さ5~6㎝程で加熱に55分かかりました。
※庫内芯温センサがついているスチコンは、挿しながらの調理していただくと、終了目安が分かり易いです。
※焼き芋の場合、蒸気を加えずにじっくり加熱していただくと甘く仕上がります。
※さつま芋の種類によって質感が変わります。
(紅あずま、金時等→ほっくり。紅はるか、安納芋等→ねっとり甘み強い)
※焼き芋の場合は皮は剥かずに、皮付きのまま加熱してください。皮をむくと乾いてしまいます。