ローストビーフ
材料 | 食数:お好みの量 |
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牛肉ブロック(モモやサーロインなど) | 適宜 |
A:1個(1000g未満) | |
B:1個(1000g以上) | |
塩 | 肉の1%重量 |
ブラックペッパー | 適宜 |
使用ホテルパン 20mm
使用推奨備品 オーブンシート、ラップ、アルミホイル
下処理
- 牛肉をしばらく室温で戻して水気を拭きとり、塩とブラックペッパーをふります。
加熱調理(スチームコンベクション)
- フライパン等で、牛肉の表面に焼き色を付けます。
- オーブンシートを敷いたホテルパンに牛肉を並べて牛肉の重量からAもしくはBのいずれかの方法で加熱します。
A:コンビモード・調理温度70℃・中心温度55~58℃・蒸気量60%・風量2
B:コンビモード・調理温度120℃・中心温度40~45℃・蒸気量60%・風量2 - 加熱後の牛肉にAもしくはBのいずれかの方法で牛肉を落ち着かせます。
A:焼きあがった肉にラップを巻き放置して、肉を落ち着かせます。
B:焼きあがった肉にアルミホイルを巻いて30~1時間程度放置して肉を落ち着かせます。
盛付・提供
- 切り分けて、器に盛り付け提供します。
ポイント
※加熱にかかった時間の分だけ、加熱後休ませます。
※600gのロース肉の場合、③-Aの加熱が1時間10分かかりました。(幅8㎝、長さ20㎝程)