寒天でかぼちゃプリン
材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン |
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食数 | 80g×37個分 | 25個分 |
粉寒天 | 5.3g | 3.5g |
お湯(50℃程度) | 213g | 142g |
南瓜(皮むき一口大) | 1066g | 710g |
調整豆乳 | 1926g | 1283g |
A)上白糖 | 213g | 142g |
A)バニラオイル | 適宜 | 適宜 |
B)グラニュー糖 | 280g | 166g |
B)水 | 13g | 9g |
熱湯 | 246g | 164g |
使用ホテルパン 65mm・穴あき・フタ有り
使用推奨備品 90mlプリンカップ
下処理(スチームコンベクション)
- 粉寒天はお湯でふやかし10分以上置いておきます。
- 南瓜は一口大に切り、穴あきホテルパンに入れて加熱します。
スチームモード・調理温度120℃・調理時間15分・風量3 - ①、②と調整豆乳、A)をミキサーにかけてなめらかにします。
- B)を鍋に入れて加熱し、カラメル色になってきたら熱湯を加えて伸ばします。[カラメルソース]
加熱調理(スチームコンベクション)
- ③を65mmホテルパンに流し、フタをして加熱します。
スチームモード・調理温度130℃・調理時間20分・風量3
盛付・提供
- 加熱後、よく混ぜて容器に分注し冷却します。カラメルソースをかけて提供します。
ポイント
※量が多くてミキサーにかけるのが大変な場合は、フードプロセッサーで南瓜と少量の豆乳をペースト状にしてから少しずつ残りの豆乳と砂糖、寒天を馴染ませてプリン液を作って下さい。
※無調整豆乳で作る際はA)の上白糖を1.25倍して下さい。
※ソースは冷やすと固まりやすくなるので常温で粗熱を取ってからかけて下さい。