米粉のさつま芋蒸しパン
材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン |
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食数 | 35g×27人分 | 18人分 |
さつま芋(皮むき1cm角) | 450g | 300g |
米粉 | 30g | 20g |
A)無調整豆乳 | 180g | 120g |
A)上白糖 | 60g | 40g |
A)サラダ油 | 48g | 32g |
B)米粉 | 135g | 90g |
B)コーンスターチ | 53g | 35g |
B)ベーキングパウダー | 9g | 6g |
黒ごま | 6g | 4g |
使用ホテルパン 穴あき
使用推奨備品 アルミカップ、ディッシャー18号
下処理
- さつま芋は切ったら水につけて、ザルにあげます。その後、米粉を絡めます。
- A)とB)をそれぞれ別のボールに入れ、ホイッパーでよく混ぜます。
- A)にB)を入れ混ぜ、①と黒ごまを加えてさらに混ぜます。
加熱調理(スチームコンベクション)
- アルミカップに、ディッシャーですりきり1杯(35g)入れ、ホテルパンに並べ、加熱します。
スチームモード・調理温度100℃・調理時間15分・風量3
盛付・提供
- 器に盛り付け、提供します。
ポイント
※さつま芋の皮は、剥いた方が舌触りが良く食べやすいです。