シェパードパイ(小麦・乳・卵不使用)
材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン |
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食数 | 160g×10人分 | 6人分 |
じゃがいも(一口大) | 750g | 450g |
A)豆乳 | 175g | 105g |
A)オリーブオイル | 24g | 15g |
A)塩 | 5g | 3g |
A)こしょう | 適宜 | 適宜 |
サラダ油 | 38g | 23g |
塩 | 2.5g | 1.5g |
玉ねぎ(みじん切り) | 300g | 180g |
合挽き肉 | 375g | 225g |
米粉 | 18g | 11g |
B)赤ワイン | 56g | 34g |
B)ケチャップ | 150g | 90g |
B)顆粒丸鶏がらスープ(味の素) | 6g | 3.6g |
B)水 | 75g | 45g |
使用ホテルパン 20mm・穴あき
使用推奨備品 アルミトレイ、ディッシャー14号・18号
加熱調理(スチームコンベクション)
- じゃがいもを穴あきホテルパンに入れ加熱し、潰してA)を混ぜます。
水っぽい場合は、鍋に入れ火にかけ、ポテッとするまで水分を飛ばします。
スチームモード・調理温度120℃・調理時間15分・風量3 - 鍋に油、玉ねぎ、塩を入れて炒め、合挽き肉を入れさらに炒め、米粉を入れて粉っぽさがなくなったらB)を入れて煮込みます。
- アルミトレイに②を80g(ディッシャー14号 1杯)入れて、①を80g(ディッシャー18号 2杯)入れて平らにならし、フォーク等で模様を付けて加熱します。
コンビモード・調理温度220℃・調理時間8~10分・蒸気量60%・風量3
盛付・提供
- 器に盛り付け、提供します。
ポイント
※炒めた具材の温度によって加熱時間が変わります。
※丁度よい焼き色がつくまで加熱してください。