手作りチーズで米粉ピザ
材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン |
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食数 | 62g×24人分 | 16人分 |
A)大豆粉 | 195g | 130g |
A)米粉 | 195g | 130g |
A)ベーキングパウダー | 14g | 9g |
A)塩 | 6g | 4g |
A)オリーブオイル | 20g | 13g |
A)水 | 360g | 240g |
B)ケチャップ | 150g | 100g |
B)オリーブオイル | 40g | 27g |
B)クレイジーソルト | 6g | 4g |
C)ピーマン | 45g | 30g |
C)玉ねぎ | 60g | 40g |
C)スイートコーン | 60g | 40g |
C)ウインナー | 105g | 70g |
【手作りチーズ】 | ||
白玉粉 | 39g | 26g |
水 | 60g | 40g |
西京みそ | 30g | 20g |
無調整豆乳 | 135g | 90g |
卵不使用マヨネーズ風ドレッシング | 105g | 70g |
使用ホテルパン 20mm
使用推奨備品 オーブンシート
下処理
- B)をあわせてピザソースを作ります。
- 鍋に白玉粉、西京みそを水で溶いたものを入れ、無調整豆乳を加えてとろみがつくまで加熱します。
火を止めたら卵不使用マヨネーズ風ドレッシングを加えて混ぜ、ビニール袋に入れます。【手作りチーズ】 - A)をボールに入れ捏ねて、オーブンシートに米粉(分量外)で打ち粉をしながら、麺棒でホテルパンの大きさに伸ばし、①のピザソースを塗ります。
- ③にC)の具材を散らし、②のビニール袋の先を少し切って、チーズを絞り出します。
加熱調理(スチームコンベクション)
- ④をオーブンシートごとホテルパンに移し、加熱します。
ホットモード・調理温度180℃・調理時間12分・風量1 - 1人分ずつ切り分けます。
盛付・提供
- 器に盛り付け、提供します。
ポイント
※ピザを切り分ける際に、オーブンシートに乗ったまま包丁で切ると、異物混入の恐れがあります。
※まな板などに移してから切ると良いです。