なぜ大量調理が可能?万能調理器「スチコン」の蒸気加熱を徹底解説

スチコンは複数の調理方法が可能な調理機器で、ホテルや給食現場、飲食店など大量調理を必要とする多くの調理現場で導入されています。

スチコンが万能調理器として広く普及している理由は、コンビオーブンの特徴でもある“蒸気加熱”にあります。

そこで今回はスチコンの蒸気加熱について詳しく解説していきます。

ぜひコンビオーブンの導入をご検討されている方は今回の内容を参考になさってください。

スチコンってどんな調理機器?

まずはスチコンがどのような調理機器なのかについてご紹介します。

スチコンの仕組みについて

スチコンは熱風と蒸気を組み合わせ、3つのモードを使い分けて加熱調理を行います。

  1. ホットモード=熱風のみで加熱
  2. スチームモード=蒸気のみで加熱
  3. コンビモード=熱風と蒸気の両方で加熱

通常のオーブンでは熱風のみの加熱やヒーター式での加熱であるため、焼きムラや時間調節の困難さなどの問題点が挙げられますが、スチコンであればそういった問題点を解消し調理以外の面でもメリットが得られます。

コンビオーブンを導入することで得られるメリット

上記の3つの調理モードによって、焼く・茹でる・蒸すなど複数の調理方法を可能であることから、新メニューの開発などにも良い影響をもたらします。

そのため、調理現場に1台あるだけで人件費削減や業務効率化といったメリットが得られ、飲食店や給食現場など大量調理を必要とする多くの施設で利用されています。

【万能調理器】大量調理を可能にするコンビオーブン「スチコン」の蒸気加熱について

次に、スチコンの特徴の一つである「蒸気加熱」について解説していきます。

蒸気による加熱で均一な仕上がりを実現

スチコンが通常のオーブンと異なる点は、熱風だけでなく蒸気を利用しているところです。

蒸気は潜在的な熱量(潜熱)がとても多く、一般的に1gの蒸気が持つ熱量は539calに上り、これは同量の水が0℃から100℃になるまでに周りから奪う熱の5.39倍に相当します。

つまり、蒸気を利用することによって高い熱量で食材を熱し、短時間で加熱調理することが可能になるのです

また、食材を加熱するために高い熱量を使用し潜熱を失った蒸気は、その後、相変化して水蒸気から水に戻りますが、相変化が行われている間は温度が一定であることから、水蒸気から水に戻ったとしても蒸気と同じ温度が保たれます。

それゆえ、一定の温度を保ったまま食材を加熱しつづけることができるため、均一な仕上がりにすることができます

さらに、熱風を組み合わせることによって蒸気を庫内で対流させ、大量調理をする際もムラなく加熱調理をすることが可能です。

高品位な料理を実現

蒸気は大きな潜熱を保有し、なおかつ一定の温度を保つことができることから、食材を短時間で均一に加熱する上でコンビオーブンは非常に優れているということがご理解いただけたのではないでしょうか。

しかし、メリットは他にもあり、まるでプロのシェフが作ったかのような高品位な料理に仕上げられる点もメリットとして挙げられます。

その理由としては、蒸気を利用することによって食材の水分を適度に保つことができるためです。

食材の水分を適度に保ったまま調理することによって、加熱時に起こりやすい食材の乾燥や萎縮を防ぐことができ、食材の旨味や栄養分を逃すことなく調理することが可能になります。

また一方で、比較的水分の多い野菜などは、蒸気による加熱調理によってある程度水分を抜き、旨味をぎゅっと凝縮させることができる点もコンビオーブンの優れた特徴です。

蒸気量や庫内温度を調節できる

スチコンでは蒸気量と庫内温度を調節することも可能です。

温度管理については20〜300℃まで調節が可能で、蒸気量も複数段階から指定することができます。

このように、蒸気量と庫内温度を細かく指定できる機能が搭載されていることによって、食材に対し多様な加熱アプローチができ、複数の異なる料理を加熱する際にも役に立ちます。

誰が作っても均一な仕上がりになる

蒸気量や庫内温度を調節できることによって、誰が作っても高品質かつ均一に仕上げることが可能です。

通常のオーブンだと「焼き上がりにムラがある」「温度調節が難しい」などの問題点があり、調理ミスも起こりやすいですが、コンビオーブンであればシェフからアルバイトスタッフまで、誰が調理しても均一な仕上がりにすることができ、歩留まり率の改善にも繋がります。

また、メニュープログラム機能によって蒸気量・庫内温度・調理時間などを指定するだけで繰り返し同じ調理をする際にも役立てられるため、コンビオーブンは業務効率化をしたい方にもおすすめの調理機器です。

コンビオーブンの蒸気加熱で大量調理。万能調理器「スチコン」で調理に関するお悩みを解決してみては?

今回は大量調理を可能にする、スチコンの蒸気加熱について解説しました。

スチコンの蒸気加熱によって世の中の9割近い料理を調理することができ、調理現場に導入することで業務効率化・人件費削減などにも繋げることができます。

人手不足や調理に関するお悩みをお持ちの方は、万能調理器「スチコン」の導入を検討されてみてはいかがでしょうか。

スチコンについて気になる方はぜひ弊社までお問い合わせください。

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