★NEW ホテル機山館 ビアレストラン”宴”様

東京都文京区本郷、本郷三丁目駅より徒歩2分の閑静な場所に佇むホテル機山館。本郷は古くから旅館街として知られ、機山館は昭和12年に旅館として開業後、昭和55年にビジネスホテルとして建替、現在はビジネス・修学旅行・スポーツ団体など様々なシーンで宿泊利用されている。
ホテル機山館に併設されたビアレストラン”宴”では朝食バイキングやランチ、ディナーの営業、宴会・会席料理、お弁当等の提供を行う。以前使用していたスチコンの故障をきっかけに、今回コメットカトウ製の全自動洗浄機能付きスチームコンベクションオーブンを導入いただいた。
「以前に比べてかなり蒸気がたくさん出ます!朝食等、大量のおかずの温めに役立っています」「焼きムラがないのがとても良いです!全段調理をしていますが、ムラがまったく気になりません」とお話いただいたのは女将の重本様と料理長の村山様。スチコンは主に蒸し野菜や、グラタンの焼き目、朝食・お弁当のおかずの温め等にご活用いただいている。
「人気メニューは日替わりランチや、一日10食限定の和食弁当です!近くの会社員さんにも、よくランチタイムでご利用いただいています。また、修学旅行で学生さんが宿泊の際には、ハンバーグやポークソテーが大人気です」と人気メニューを伺った。
「毎日調理後は自動洗浄を行っています。汚れ具合でモードを変えられるのは良いです。ガス、換気扇を止めて洗浄可能な“おかえり洗浄”は使ったことがないので、今後使ってみたいです」と新搭載された自動洗浄機能もご活用いただいている。
ビアレストラン”宴”は今後も宿泊客、そして地域からも愛される憩いの場として利用され続けるだろう。
外観
宿泊利用者には朝食バイキングや、宴会・会席料理の提供も行っています
大人気!日替わりランチ
取材日の日替わりランチは”豚の生姜焼き”でした
ランチメニュー
一日10食限定の”和食弁当”
明るい日差しの入る店内
「機山館」の由来が館内の至る所に掲示されています!( 武田信玄のゆかりの名「機山」が由来)
季節やイベントに合った飾り付けは、女将さんが行っています!
住所 | 〒113-0033 東京都文京区本郷4-37-20 |
---|---|
TEL | 03-3812-1211 |
営業時間 | ランチ11:30~14:00 ディナー17:00~21:30 |
定休日 | 年末年始 |
席数 | 60席 |
使用機器 | ・CSX-EW101 (10段式スチームコンベクション) |