いももち

材料1/1 ホテルパン2/3 ホテルパン
食数54g×24人分16人分
じゃが芋825g550g
B)片栗粉75g50g
B)有塩バター(溶かす)66g44g
B)20g13g
A)濃口しょうゆ66g44g
A)上白糖50g33g
A)みりん66g44g
A)100g67g
片栗粉11g7g
18g12g

使用ホテルパン 20mm、穴あき
使用推奨備品  ディッシャー18号

下処理

  1. A)を鍋で煮立たせ、火を止めたら、水溶き片栗粉を入れ、再沸騰させ、みたらしソースを作ります。
  2. じゃが芋は切ったら水にさらし、穴あきホテルパンにのせ加熱後、熱いうちに潰します。
    スチームモード・調理温度120℃・調理時間15分・風量3
  3. ②にB)を加えよく捏ね、ディッシャー18号で1個40gずつに分け、1.5cm厚さに成形します。

加熱調理(スチームコンベクション)

  1. ③の両面に油を薄く付け、ノンスティク加工のホテルパンにのせ加熱します。
    コンビモード・調理温度190℃・調理時間10分・蒸気量60%・風量3

盛付・提供

  1. 加熱後の④を①に絡ませ、器に盛り付け提供します。
ポイント
  • ノンスティック加工のホテルパンが無ければ、オーブンシートを敷いて、加熱を行ってください。
動画紹介

前の記事

クレームブリュレ

次の記事

がんす