鶏手羽先の中華風煮込み
材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン |
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食数 | 60g×53人分 | 35人分 |
鶏手羽先 | 53本 | 35本 |
濃口しょうゆ | 39g | 26g |
生姜(薄切り) | 53g | 35g |
葱(ぶつ切り) | 1.5本 | 1本 |
水溶き片栗粉 | 適宜 | 適宜 |
揚げ油 | 適宜 | 適宜 |
A)お湯 | 1440g | 960g |
A)中華スープの素(ペーストタイプ) | 30g | 20g |
A)オイスターソース | 60g | 40g |
A)濃口しょうゆ | 60g | 40g |
A)上白糖 | 68g | 45g |
A)酒 | 68g | 45g |
A)赤唐辛子(種とる) | 1.5本 | 1本 |
使用ホテルパン 65mm、フタ有り
使用推奨備品 オーブンシート
下処理
- 鶏手羽先は関節を切って、骨にそって切り込みを入れます。醤油をまぶして10分おき、水気を拭いて油通しをします。
(またはフライパンで皮目だけ焼き色を付けます) - 鍋にA)を合わせて沸かし、煮汁を作ります。
加熱調理(スチームコンベクション)
- ホテルパンに油を切った①を並べ、②を注ぎます。
生姜と葱を加えオーブンシートで落とし蓋をし、更にフタをして加熱します。
コンビモード・調理温度130℃・調理時間60~90分・蒸気量100%・風量3 - 加熱後、煮汁を鍋に移し、水溶き片栗粉で緩めのトロミを付けます。
盛付・提供
- 器に盛り付け、煮汁を回しかけ、提供します。
ポイント
- 付け合わせに茹でたチンゲン菜や白髪ネギを添えても良いです。