基本のバタークッキー
材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン |
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食数 | 10g×39人分 | 26人分 |
無塩バター(常温) | 165g | 110g |
グラニュー糖 | 90g | 60g |
塩 | 0.3g | 0.2g |
牛乳 | 21g | 14g |
A)薄力粉 | 225g | 150g |
A)アーモンドプードル | 60g | 40g |
グラニュー糖 | 適宜 | 適宜 |
使用ホテルパン 20mm
使用推奨備品 オーブンシートまたはシルパン
下処理
- バターをゴムベラでよく練ってから、グラニュー糖と塩を入れ更に練ります。
- ①に常温にした牛乳を加え、よく混ぜます。
- ②にA)をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ、まとめます。
- 粉気がなくなったらゴムベラを外し、手で押しまとめてラップに出し、直径4cmの棒状にし、綺麗に包んで冷蔵庫で1時間冷やします。
加熱調理(スチームコンベクション)
- ラップを外し、適量のグラニュー糖を周りにつけ、7mm幅に切ってオーブンシートまたはシルパンを敷いたホテルパンに乗せ焼きます。
ホットモード・調理温度170℃・調理時間12~15分・風量1
盛付・提供
- 粗熱が取れたら、器に盛り付け提供します。