鬼クッキー
材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン |
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食数 | 17g×30人分 | 20人分 |
A)薄力粉 | 195g | 130g |
A)きな粉 | 45g | 30g |
無塩バター(常温) | 120g | 80g |
上白糖 | 90g | 60g |
卵(常温) | 75g | 50g |
使用ホテルパン 20mm
使用推奨備品 オーブンシート
下処理
- ボールに無塩バターを入れやわらかく練ってから、上白糖を入れ更に練ります。
- ①に卵を2~3回に分けて加え、都度混ぜます。
- ②にA)をふるい入れ、ゴムベラで切るように粉気がなくなるまでさっくりと混ぜます。
- ③の生地をラップで包み4cm角の棒状に成形し、冷蔵庫で30分以上冷やします。
- 生地が固まったら、1cm厚さで切り分けます。
- 両端をつまむようにしてツノを作ったら、お箸やスプーン等で顔を描き鬼を作ります。
加熱調理(スチームコンベクション)
- オーブンシートを敷いたホテルパンに⑥を並べ加熱します。
ホットモード・調理温度170℃・調理時間10分・風量1
盛付・提供
- 粗熱が取れたら、器に盛り付け提供します。
ポイント
- 焼成後に、チョコペンで顔を描いていただいても良いです。