鬼クッキー

材料1/1 ホテルパン2/3 ホテルパン
食数17g×30人分20人分
A)薄力粉195g130g
A)きな粉45g30g
無塩バター(常温)120g80g
上白糖90g60g
卵(常温)75g50g

使用ホテルパン 20mm
使用推奨備品  オーブンシート

下処理

  1. ボールに無塩バターを入れやわらかく練ってから、上白糖を入れ更に練ります。
  2. ①に卵を2~3回に分けて加え、都度混ぜます。
  3. ②にA)をふるい入れ、ゴムベラで切るように粉気がなくなるまでさっくりと混ぜます。
  4. ③の生地をラップで包み4cm角の棒状に成形し、冷蔵庫で30分以上冷やします。
  5. 生地が固まったら、1cm厚さで切り分けます。
  6. 両端をつまむようにしてツノを作ったら、お箸やスプーン等で顔を描き鬼を作ります。

加熱調理(スチームコンベクション)

  1. オーブンシートを敷いたホテルパンに⑥を並べ加熱します。
    ホットモード・調理温度170℃・調理時間10分・風量1

盛付・提供

  1. 粗熱が取れたら、器に盛り付け提供します。
ポイント
  • 焼成後に、チョコペンで顔を描いていただいても良いです。
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