濃厚ティラミスプリン
材料 | 1/1 ホテルパン | 2/3 ホテルパン |
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食数 | 78g×27人分 | 18人分 |
A)牛乳 | 750g | 500g |
A)グラニュー糖 | 150g | 100g |
カステラ(1cm角) | 150g | 100g |
インスタントコーヒー | 6g | 4g |
熱湯 | 60g | 40g |
マスカルポーネ(常温) | 300g | 200g |
卵 | 300g | 200g |
生クリーム | 375g | 250g |
純ココア | 適宜 | 適宜 |
ミント | 適宜 | 適宜 |
使用ホテルパン 穴あき、フタ有り
下処理
- A)をヘラで混ぜながら火にかけ、グラニュー糖を溶かします。
- マスカルポーネを練って①を少しずつ加え、とき伸ばします。
- 別のボールに卵を溶いて、②、生クリームを混ぜ、濾します。【プリン液】
- ボールにカステラを入れ、インスタントコーヒーと熱湯を合わせたものを絡めます。
加熱調理(スチームコンベクション)
- 穴あきホテルパンにプリンカップを並べ、④を8g、プリン液を70g入れ、フタをして加熱します。
スチームモード・調理温度88℃・調理時間25分・風量3 - ブラストチラーや氷水で冷やします。
盛付・提供
- 純ココアをふるいかけ、ミントを散らして提供します。